"Sauvegarde du système Windows"

eazyBackup s'intègre à Windows System Backup pour prendre en charge la sauvegarde de volumes système entiers sous forme de fichiers .vhd / .vhdx en utilisant la technologie wbadmin.

Choisissez les volumes à sauvegarder, et/ou choisissez "tous les volumes critiques".

• Vous pouvez choisir un volume par sa lettre de lecteur (par exemple, C:³), ou par une référence de volume Windows qualifiée pour les volumes sans lettre de lecteur (voir la sortie de fsutil volume list).

Un chemin local doit être utilisé pour le spooling des données temporaires. Les données temporaires spoolées seront supprimées une fois la tâche de sauvegarde terminée. Le chemin de spoule sélectionné

• doit être un disque à racines nues, et
  • ne doit pas être inclus comme l'un des volumes sélectionnés, et
  • doit apparaître à Windows comme fixe et non amovible, qu'il s'agisse d'un disque physiquement interne ou externe.
    • Vous pouvez contourner ce problème pour un disque amovible en partageant un dossier sur le disque et en définissant son chemin UNC comme répertoire de spool.

Restauration (lecteur de données)

Une fois que vous avez restauré le fichier .vhd avec eazyBackup, il peut être monté dans Windows, ou il peut être parcouru (par exemple dans 7-Zip), ou il peut être attaché à une machine virtuelle, ou il peut être écrit sur un volume physique. Cela vous permettra d'accéder et d'extraire des fichiers et des dossiers individuels dans la sauvegarde.

Restauration (système d'exploitation amorçable)

Si vous avez inclus le lecteur du système d'exploitation dans la sauvegarde, il est possible de restaurer le système d'exploitation dans un état amorçable, à condition que certaines conditions supplémentaires soient remplies :

La méthode suivante de restauration du système d'exploitation nécessite que vous incluiez la partition "System Reserved" dans la tâche de sauvegarde ; soit en incluant manuellement le volume, soit en choisissant "All Critical Volumes" dans la sélection de volume.

Si vous n'incluez pas la partition "System Reserved" dans la tâche de sauvegarde, le fichier .vhd / .vhdx résultant est un fichier de données uniquement. Dans cette situation, vous devrez peut-être recréer manuellement un chargeur de démarrage NTLDR (à l'aide des commandes bootsect et bcdedit) avant de pouvoir démarrer la machine.

Si vous sauvegardez une machine qui a démarré via EFI, vous devrez peut-être aussi sauvegarder et restaurer la partition système EFI (ESP).

Notez que les installations du système d'exploitation Windows se spécialisent pour le matériel actuel, et que les images de sauvegarde ne sont pas automatiquement préparées pour l'indépendance matérielle. Une image de système d'exploitation ne peut démarrer que sur du matériel identique ou très similaire. Ce problème provient de la technologie wbadmin "Windows System Backup" et n'est pas spécifique à l'implémentation d'eazyBackup. Vous pouvez trouver plus d'informations en ligne.

Utilisation de Windows Recovery

Une fois que vous avez restauré le(s) fichier(s) .vhd / .vhdx avec eazyBackup, vous pouvez démarrer soit dans Windows Recovery soit dans le média d'installation de Windows, et choisir l'option "System Image Recovery".

Il peut être obligatoire de conserver les fichiers dans le sous-répertoire WindowsImageBackup sur le lecteur racine, afin que l'interface graphique "System Image Recovery" puisse trouver les fichiers. "System Image Recovery" n'est capable de restaurer une image système que si la sauvegarde inclut la partition "System Reserved".

• Dans cette boîte de dialogue, vous pouvez cliquer sur l'option "Sélectionner une image système" pour trouver le fichier .vhd / .vhdx, afin que Windows puisse le réécrire sur votre disque physique.
  • De plus amples informations sont disponibles en ligne, notamment une visite guidée visuelle :
  • Les versions ultérieures du support d'installation de Windows sont capables de récupérer des fichiers .vhd d'anciennes versions de Windows, et peuvent avoir une meilleure prise en charge des pilotes. Par exemple, si vous rencontrez des problèmes pour récupérer un fichier .vhd à l'aide du support d'installation de Server 2008, essayez d'utiliser le support d'installation d'une version plus récente de Windows.

Utilisation de wbadmin

Vous pouvez utiliser les commandes wbadmin start recovery ou wbadmin start sysrecovery pour restaurer le système d'exploitation sans utiliser l'interface graphique "System Image Recovery" de Windows.

Utilisation de qemu-img

Le fichier .vhd peut être écrit manuellement sur un volume physique en utilisant qemu-img (e.g. qemu-img convert -f vpc image.vhd /dev/sda) ou tout autre outil similaire.

Utilisation de l'hyperviseur

Le fichier .vhd peut être attaché à une machine virtuelle et démarré tel quel.

Autres moyens de sauvegarder le système de Windows

Notez que parce que wbadmin est utilisé, de l'espace spool est nécessaire. Il peut être préférable d'utiliser le type de sauvegarde "Fichiers et Dossiers" à la place, qui ne nécessite pas d'espace spool. Cependant, la sauvegarde d'une installation de système d'exploitation Windows de cette manière ne donne pas une image amorçable.