Copia de seguridad de "Microsoft Hyper-V"

Este tipo de elemento protegido realiza una copia de seguridad de las máquinas virtuales de Microsoft Hyper-V. La tecnología subyacente es VSS y es compatible con todas las versiones de Hyper-V que se ejecutan en Windows Server, incluido Windows Server 2016 (la última versión en el momento de redactar este documento).

Este tipo de copia de seguridad sólo es aplicable cuando se ejecuta en Windows Server. Hyper-V en Windows Desktop no es compatible con este tipo de elemento protegido.

eazyBackup se integra con el escritor VSS de Hyper-V para realizar una instantánea de la copia de seguridad de Hyper-V, incluyendo el soporte para la quiescencia en VM en los sistemas operativos invitados soportados.

La copia de seguridad de una máquina virtual Hyper-V con eazyBackup incluye, pero no se limita a:

• su archivo de configuración
  • todas las unidades virtuales conectadas
  • el contenido de la memoria (si la máquina estaba funcionando)
  • el árbol completo de puntos de control guardados

Puede seleccionar máquinas virtuales individuales para la copia de seguridad, o elegir "Todas las máquinas virtuales".

Consistencia e incorporaciones de invitados

La siguiente información se aplica a todos los productos que realizan copias de seguridad de Hyper-V.

Cuando se realiza una copia de seguridad de una máquina virtual invitada, es importante obtener un estado consistente de la máquina virtual. Hay algunas maneras diferentes en que esto sucede.

Si el sistema operativo invitado tiene instalados todos los servicios de integración de Hyper-V necesarios, el host puede solicitar que la máquina virtual invitada tome una instantánea VSS. La instantánea se expone entonces a Hyper-V en el host para que eazyBackup realice la copia de seguridad. No debería interrumpir el sistema operativo invitado. La copia de seguridad de la máquina virtual es consistente con la aplicación. Esto se conoce como "Punto de control de producción".

Si el SO anfitrión está ejecutando Server 2012 R2 o más reciente, pero no hay servicios de integración dentro del SO invitado, entonces Hyper-V tomará un punto de control de la VM; eazyBackup hará una copia de seguridad del punto de control; y luego el punto de control será eliminado. Este tipo de punto de control no interrumpe el sistema operativo invitado. La copia de seguridad de la máquina virtual es consistente con los fallos. Esto se conoce como "Punto de control estándar".

• También puede conseguir este comportamiento desactivando "Puntos de control de producción" en la configuración de Hyper-V para la máquina virtual.

Si el SO anfitrión es anterior a Server 2012 R2, y no hay servicios de integración dentro del SO invitado, entonces la VM se pondrá en pausa; Windows tomará una instantánea VSS de los archivos de Hyper-V en estado de pausa; la VM se reanudará y eazyBackup realizará una copia de seguridad desde la instantánea VSS. Esto causaría una breve interrupción en el sistema operativo invitado. La copia de seguridad de la máquina virtual es consistente con los fallos.

• También puede conseguir este comportamiento desactivando los puntos de control en la configuración de Hyper-V para la VM.

Réplica VM

La siguiente información se aplica a todos los productos que realizan copias de seguridad de Hyper-V.

Si está utilizando la replicación de Hyper-V, puede hacer una copia de seguridad de sus máquinas virtuales desde el host primario o desde la réplica.

Una copia de seguridad tomada en el host VM primario es consistente con la aplicación (si es posible), poniendo en cuarentena una instantánea de VSS dentro del invitado VM; o consistente con la caída en caso contrario. Sin embargo, una copia de seguridad tomada en el host VM secundario sólo es consistente con los fallos, porque la réplica VM no se está ejecutando para que los servicios de integración de invitados tomen una instantánea VSS.

Las versiones actuales de Hyper-V no permiten realizar copias de seguridad de una máquina virtual que se esté replicando en ese momento. Si se encuentra una máquina virtual replicándose en el momento de la copia de seguridad, eazyBackup reintentará la operación varias veces. Si ve repetidamente errores del tipo La máquina virtual '...' no puede iniciar una operación de copia de seguridad porque está ejecutando actualmente una operación conflictiva. Vuelva a intentar la copia de seguridad. y está ejecutando copias de seguridad desde la réplica de la máquina virtual, podría considerar

• programar el trabajo de copia de seguridad para que se ejecute en un momento en el que sea más probable que la replicación de la máquina virtual esté actualizada; o bien
  • utilizando los comandos Before / After en eazyBackup para detener temporalmente la replicación de la VM mientras se ejecuta el trabajo de copia de seguridad.

Para obtener más información sobre la copia de seguridad de una réplica de VM, consulte https://blogs.technet.microsoft.com/virtualization/2014/04/24/backup-of-a-replica-vm/

Discos de paso

La siguiente información se aplica a todos los productos que realizan copias de seguridad de Hyper-V.

Hyper-V soporta discos passthrough, para adjuntar un disco físico desde el host directamente a la VM huésped. Esto lo desmonta del sistema operativo anfitrión.

Hyper-V por sí mismo no soporta la copia de seguridad de los discos passthrough (ni los replica). Una copia de seguridad de Hyper-V de las máquinas invitadas se puede tomar desde el host, pero no incluye ningún dato de los discos passthrough.

Puede solucionar este problema de la siguiente manera

• instalando eazyBackup dentro de la VM invitada, y haciendo una copia de seguridad de los datos extra a nivel de archivo (esto utilizará una licencia extra de Dispositivo); o
  • cambiar sus discos passthrough para que sean un disco real que contenga un archivo .vhd o .vhdx grande. El "Asistente para nuevo disco virtual" en Hyper-V Manager tiene una opción para convertir un disco existente en un archivo .vhd o .vhdx.

Para obtener más información sobre la realización de copias de seguridad de los discos passthrough en Hyper-V, consulte https://blogs.technet.microsoft.com/virtualization/2009/03/03/working-around-the-pass-through-limitations-of-the-hyper-v-vss-writer/