Fehler "Medium ist schreibgeschützt" beim Sichern von OneDrive mit VSS

Um Speicherplatz zu sparen, verwenden OneDrive (und einige andere Cloud-Speicheranbieter) ein System, bei dem einige Dateien nur "virtuell" auf der lokalen Festplatte gespeichert sind und bei Bedarf aus dem Cloud-Speicher abgerufen werden.

Wenn Sie die Option "Dateisystem-Snapshot erstellen" in eazyBackup verwenden, erstellt eazyBackup einen VSS-Snapshot der Festplatte. Dies ist ein schreibgeschützter Snapshot.

Wenn Sie das OneDrive-Verzeichnis mit aktiviertem VSS sichern, ist OneDrive nicht in der Lage, Dateien in den Snapshot herunterzuladen, da der Snapshot schreibgeschützt ist. Dies führt zu der Fehlermeldung "Medium ist schreibgeschützt".

In dieser Situation werden Ihre OneDrive-Daten nicht von eazyBackup geschützt und sind nicht für die Wiederherstellung verfügbar.

Sie können dieses Problem umgehen, indem Sie zwei geschützte Elemente erstellen: eines mit aktiviertem VSS, das das OneDrive-Verzeichnis ausschließt, und ein zweites mit deaktiviertem VSS, das nur das OneDrive-Verzeichnis enthält.

Beachten Sie, dass, wenn OneDrive viele Daten aus der Cloud materialisieren muss, die Sicherung des OneDrive-Verzeichnisses dazu führen kann, dass viele Daten heruntergeladen werden.

Eine zukünftige Version von eazyBackup kann dieses Problem vermeiden, indem VSS für das OneDrive-Verzeichnis automatisch deaktiviert wird.