"Application-Aware Writer"-Backups

VSS ist eine Technologie zur Erstellung eines konsistenten Point-in-Time-Snapshots eines Festplattenvolumens. Ein VSS-Writer ist ein zusätzliches Software-Plugin, das erkennt, wann diese Aktion stattfindet, und sicherstellt, dass sich anwendungsspezifische Dateien in einem sicheren Zustand auf der Festplatte befinden. Die "Application-Aware Writer"-Funktion von eazyBackup ermöglicht es Ihnen, einen einzelnen VSS-Writer oder eine Unterkomponente eines einzelnen VSS-Writers aufzurufen und nur die Dateien zu sichern, die er geschützt hat.

Dies ist auch ein wichtiger Punkt für die Integration von Drittanbietern. Wenn Ihre Drittanbieter-Anwendung einen VSS-Writer enthält, können Sie diesen Typ von geschütztem Objekt verwenden, um es mit eazyBackup zu sichern.

Einige Produkte, die mit diesem Schutzgegenstandstyp gesichert werden können, sind:

• Oracle DB;
  • MailStore Server;
  • Microsoft Dynamics CRM;
  • Microsoft Sharepoint;
  • Pervasive PSQL;
  • andere Produkte, die von eazyBackup nativ unterstützt werden, einschließlich Microsoft Exchange Server, Microsoft Hyper-V und Microsoft SQL Server;
  • und andere Produkte.

HINWEIS: Dieser Protected Item-Typ ist für die Integration mit bestimmten benutzerdefinierten Anwendungen vorgesehen. Wenn Sie normale Dateien mit einem VSS-Snapshot sichern möchten, verwenden Sie den geschützten Objekttyp "Dateien und Ordner" mit aktivierter Option "Dateisystem-Snapshot erstellen".

Auswahl der Komponenten

Klicken Sie in eazyBackup auf die Schaltfläche Bearbeiten (Stiftsymbol), um die auf Ihrem Gerät installierten VSS-Writer zu durchsuchen.

Sie können das oberste Kontrollkästchen aktivieren, um alle Komponenten innerhalb des VSS-Writers einzubeziehen, oder Sie können einzelne Komponenten innerhalb des VSS-Writers auswählen. Beim Microsoft SQL Server VSS Writer können Sie zum Beispiel einzelne Datenbanken für die Sicherung auswählen.

Der VSS Writer selbst kann einige Komponenten als nicht auswählbar markieren. Dies wird in eazyBackup als graue Unterkomponente ohne Kontrollkästchen angezeigt.

VSS-Modus

Sie können die Operation in den Modi "VSS Full", "VSS Copy", "VSS Incremental" oder "VSS Differential" durchführen. Wenn ein bestimmter VSS Writer den ausgewählten Sicherungsmodus nicht unterstützt, führt er die Sicherung im Modus "Full" durch.

Das tatsächliche Verhalten dieser Modi ist für jeden VSS Writer spezifisch. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem VSS-Writer.

Sichern der Oracle-Datenbank

eazyBackup kann den Inhalt jedes installierten VSS-Writers mit der Option "Application Aware Writer" sichern. Oracle Database unterstützt offiziell die Sicherung über seinen installierten VSS Writer.

Möglicherweise müssen Sie den Oracle VSS Writer separat installieren. Er ist mit Oracle Database 11g und höher (einschließlich 12c und 18c) verfügbar; neuere Versionen des Oracle VSS Writer können separat installiert werden, um eine 10g- oder 9i-Datenbank zu sichern.

Sie sollten die Option "Application Aware Writer" verwenden und die Komponente Oracle VSS Writer - ORCL auswählen. Innerhalb dieser Option können Sie einzelne Tablespaces für die Sicherung auswählen oder die gesamte Komponente auswählen.

Der Oracle VSS Writer liest die Datenbank mit SYSDBA-Rechten.

Der Oracle VSS Writer unterstützt Protokoll-, Kopier-, vollständige, differentielle und inkrementelle Backups:

• Wenn Sie "volle" oder "kopierte" Backups in der VSS-Komponente machen, wird eazyBackup diese zusammen deduplizieren und seine eigenen inkrementellen Backups erstellen.
  • Wenn Sie "inkrementelle" Backups über die VSS-Komponente erstellen, kann dies etwas platzsparender sein als das inkrementelle System von eazyBackup, da Oracle die Dateiformate besser versteht. Bei der Wiederherstellung müssen Sie jedoch darauf achten, dass Sie das vollständige Backup und alle inkrementellen/Protokoll-Backups ebenfalls wiederherstellen, was die Komplexität erhöht.

Weitere Informationen über den Oracle VSS Writer finden Sie unter Die Dokumentation von Oracle.